Brigido y Mattus hicieron historia con las Yaguaretes

Las catamarqueñas se colocaron la medalla de bronce junto al seleccionado nacional en el Seven de Dubai. Las dos jugadores fueron titulares en el partido en el que Argentina venció a Uganda con un inapelable 36-10.
domingo, 14 de enero de 2024 0:00

Compartir:

Hoy quedará marcado por siempre como un momento y un logro inolvidable para el rugby femenino de nuestro país y, en particular de nuestra provincia. Las catamarqueñas Virginia Brígido y Gimena Mattus se calzaron la medalla de bronce en el Seven de Dubai, defendiendo la camiseta del seleccionado nacional.

La imagen de Las Yaguaretés en el podio es más que elocuente de la notable evolución que ha logrado el plantel nacional. Recientemente, con la épica consagración en el Campeonato Sudamericano, había puesto fin a dos décadas de hegemonía brasilera en el continente y ahora por primera vez en la historia, el seleccionado nacional se encuentra en dicho lugar, después de obtener la medalla de bronce en el Seven de Dubai, primer paso del Sevens Challenger Series 2024. Y sí, Catamarca dijo presente con dos jugadoras que entraron en la historia.

En la última jornada de la competencia, el conjunto argentino resignó su condición de invicto al perder en las semifinales frente a Kenia (0-17), pero se recompuso en el duelo por el tercer puesto, en el cual expuso su consistencia para doblegar a Uganda con un inapelable marcador (36-10). De esta manera, el seleccionado se ubicó por primera vez entre las tres mejores, detrás del campeón China (ganó la final 19-5) y del subcampeón Kenia. Luego del Seven de Dubai, como líder del ranking quedó China (20 puntos), y detrás se encolumnan Kenia (18 puntos), Argentina (16) y Uganda (14 puntos). Este cuarteto, por el momento, son los clasificados para la Gran Final del SVNS de Madrid, competencia que otorgará las plazas para el circuito mundial de 2025, el objetivo supremo del seleccionado de nuestro país.

El próximo desafío para Las Yaguaretés será la segunda etapa del Sevens Challenger Series, que se llevará a cabo en la ciudad de Montevideo, Uruguay, entre el 8 y el 10 de marzo. La tercera y última etapa de este circuito está pautada para el 18 y 19 de mayo con el Seven de Polinia, que se desarrollará en Cracovia. Los cuatro mejores equipos femeninos del Sevens Challenger Series 2024, según los puntos acumulados en los tres torneos disputados (Dubai, Uruguay y Polonia), accederán a la Gran Final de Madrid del SVNS para luchar por un lugar en el cuadro principal del circuito mundial de 2025. En dicha Gran Final del SVNS, a disputarse entre el 31 de mayo y el 2 de junio de 2024, se cruzarán con las selecciones que hayan terminado el circuito 2023 entre 9º al 12º puesto. Las cuatro naciones mejor ubicadas en esta Gran Final se asegurarán su lugar en el circuito mundial 2025.

Para el compromiso ante las keniatas en las semifinales, el combinado argentino se alistó con: Azul Medina, Gimena Mattus y Micaela Pallero; Virginia Brígido, Paula Pedrozo (capitana), Sofía González y Talía Rodich; luego ingresaron, María Taladrid, Andrea Moreno, Mayra Genghini y Cristal Escalante. Durante el primer tiempo de este partido, Sofía González recibió una tarjeta amarilla. Los tres tries de Kenia fueron de Judith Okumu, Naomi Amuguni y Sinaida Nyachio, y Sinaida Nyachio sumó una conversión.

El encuentro que definía el tercer puesto enfrentó a la Argentina y Uganda. Las Yaguaretés demostraron desde el primer instante su determinación de hacer historia, tal es así que, desde el primer minuto, y a pesar de la ventaja física de las africanas, dominaron los puntos de contacto, se hicieron fuertes en defensa y aprovecharon cada ataque para marcar (en el descanso ganaban 19-5). La segunda mitad no cambió y el conjunto argentino volvió a demostrar su hambre de gloria marcando tres nuevos tries y definiendo de forma inobjetable la victoria por 36-10; las dos conquistas del equipo ugandés las apoyaron Peace Lekuru y Grace Nabaggala.